令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】 歯みがき指導(9/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、歯科衛生士さんに来ていただき、2年生のはみがき指導がありました。

虫歯について教えていただいてから、1本染めだして、歯ブラシできれいに磨きました。
丁寧に磨いた歯は、ツルツルピカピカです。

丈夫な歯は、丈夫な身体を作ります。お家でもしっかり歯みがきができるよう、声掛けをしていただけたら、と思います。

給食(9/6)

画像1 画像1
9月6日(水)の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。たこのやわらか煮は一口大にカットされたたこを、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆでやわらかく煮ました。たこが好きな子どもと苦手な子どもに分かれた献立でしたが、苦手な子どもも少しは食べてくれていました。食べたらおいしかったということもあるので、まずは一口食べてほしいです。今日のみそ汁は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎと具だくさんでしたが、「おいしかった!」と感想を言ってくれる子どもが何人もいました。

避難訓練 (9/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎建築で、中央階段がなくなり、非常階段が付きました。仮校舎が建って、運動場が狭くなっています。
新しい環境の中で、避難するときの経路を確認するために、臨時で、火災が起こった時の避難訓練を行いました。

「火災発生」の放送を聞いて、全員が集合するまで、3分20秒でした。前回の避難訓練より、1分くらい早く集合できました。

緊急事態が起こった時に、自分の命は自分で守れるように、日ごろからの訓練を大切にしていきます。

ほけんだよりを更新しました

ほけんだより9月号を更新しました。
1学期に取り組んだ「よい姿勢チャレンジ週間」の結果も載っています。
ぜひご覧ください。

ほけんだより9月号

給食(9/5)

画像1 画像1
9月5日(火)の献立は「えびグラタン・トマトのスープ・なし(二十世紀)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。バターを使用したグラタンは風味良く仕上がり、子どもたちにも好評でした。それに今からが旬の二十世紀なしが1人1/4切れでました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/22 運動会準備(PM)
9/23 運動会
【秋分の日】
9/24 (運動会予備日)
9/25 代休

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)