(5年)運動会の練習はじめー!初日は、6年生の見本を見ながら団体演技の練習をしました。 見ているだけだと単純そうだけど、やってみると意外と難しい・・・。 少しずつ練習を重ねていき、1か月後には感動の演技を披露します(^^) 9月スタート(*^_^*)
9月が始まりました(*^_^*)
一か月後の運動会のスローガンをみんなで考えました!! 給食(9/1)
今日の給食は、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。
金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物せんいも豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 6の1通信 【その76】 運動会の練習給食(8/31)
今日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳です。
きゅうりの原産地はインドのヒマラヤと言われています。日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わりました。 きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、18度から25度が適温と言われています。 ビニール栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。 |
|