手作りの和風デザート 「ういろう」
5月23日の給食は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。まっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶、砂糖、白いんげんのペースト、水をよく混ぜ合わせて、焼き物機で30分蒸して作ります。5月なので、お茶の季節を伝えるため、まっ茶味となっています。子ども達にも好評でした。
あいさつ運動5/22〜5/26土曜授業「防災・引き取り訓練」5/202年生 ミニトマトの観察記録 5/19(金)
生活科の学習で植えたミニトマトですが、すでに、ちらほらとつぼみや小さな実ができているものもあります。子どもたちは毎朝、水やりをがんばっています。
ミニトマトの成長を記録して、どんなことに気づけたでしょうか?お家でもお話を聞いてみてください。 新体力テスト4日目5/18 |
|