令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 林間に向けて・カレー作り(7/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月31日から5年生は林間学習でハチ高原へ出発します。
林間学習では、2日目の晩御飯に自分たちが作ったカレーを食べることになっています。
本番と少し作り方は違うかもしれませんが、学校で一度カレー作りの練習をしました。

林間では、飯盒でご飯も炊きます。
自分たちが作ったカレーはきっとおいしいこと間違いなしです。

【5年】 図画工作 鑑賞の学習をしたよ(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年1組公開授業で、図画工作科の鑑賞の学習をしました。
作品を見て、なかまわけをして、その理由を交流します。
子どもたちは、作品をじっくり見て、自分の考えを伝え合っていました。

給食(7/13)

画像1 画像1
7月13日(木)の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。鉄分が豊富なレバーが入ったチキンカツはカレー風味で食べやすく、好評でした。それにキャベツを湯がいたたこと一緒に塩、こしょうでいためたものがでました。

給食(7/12)

画像1 画像1
7月12日(水)の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピり辛あえ・ごはん・牛乳」でした。今月2回目のとうがんの登場でした。今回はたんざく切りにしたとうがんをみそ汁の具で使用しました。半透明でとろけるような食感に仕上がったとうがんのみそ汁は「今日のみそ汁おいしかったよ!」の感想が聞けた一品でした。

給食(7/11)

画像1 画像1
7月11日(火)の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。今日の献立には年一回しか登場しない赤ピーマンが入った夏野菜のソテーとすいかがでました。すいかは鳥取県産でした。給食のすいかは、一玉を64人分に切り分けてだしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/23 運動会
【秋分の日】
9/24 (運動会予備日)
9/25 代休

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)