どれだけ大きくなったかな? (9月1日)
今日から発育測定です。
トップは1年生です。 今回は身長と体重の測定です。 身長は4月以来、体重は6月以来の測定です。 この夏休みで随分と体は成長したはずです。「伸び」が楽しみですね。 また、測定の前には、保健室のK先生から、正しい手洗いの方法についての説明がありました。11日〜15日は「手洗い強調週間」です。しっかりと手を洗い、チェック表にたくさんの○を付けましょうね。 今後、2年生…7日、3・4年生…6日、5・6年生…5日に実施予定です。 4年生 日本全土を知る (9月1日)
4年生の社会科の学習の様子です。
日本の47都道府県を学ぶ学習です。 一都…東京都、一道…北海道、二府…大阪府・京都府も学びました。 北海道地方、東北地方などの「地方」も学習しています。 このクラスでは、今日は中部地方の県について地図帳を用いて調べ、県名を日本の各地図に記入していっていました。 1年生 プール学習、楽しいな (9月1日)
1年生のプール学習の様子です。
夏休みもあけ、子どもたちの背中はよく日焼けをしています。 6月のプール開き後の初めての入水に比べ、随分と水にも慣れ、顔に水がかかっても平気、プールの底までもぐったりもできます。 また、2年生でのプール学習に向けて、蹴伸び、バタ足の前段階での足の使い方、クロールでの息継ぎにつながる呼吸法などにも取り組んでいます。 今日も最後は「宝捜し」でした。笑顔いっぱいで、水中にもぐり、お宝をゲットしていました。 先生たちも学んでいます (8月31日)
放課後に、2学期1回目の校内ICT研修会を行いました。
機器の準備やセッティングは6年2組の児童さんが手伝ってくれたそうです。ありがとうございました。っていうか、子どもたちのスキルの上達はすごいですね。 1学期にも多くの授業の場面で、デジタル教科書、大型モニタ、児童タブレット、実物投影機などのICT機器を活用した授業を展開してきましたが、より、効果的・効率的に活用できるよう、今日の研修会を行いました。 前半はK先生が講師となり、校内ネットワークのサーバを使っての共有データの活用、NHK for school(デジタル映像教材)の活用について学びました。 後半は別のK先生が講師となり、SKY MENU の画面合体機能を用いた協働学習について学びました。 先生たちも、忙しい中にも新しい学習法について日々、学び、実践につなげています。 給食風景 (8月31日)
今日の給食メニューは、
・チキンカレーライス ・きゅうりのピクルス ・みかんゼリー ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 チキンカレーは、アレルギー対応食で小麦粉ではなく米粉を材料としたルーを使用したものです。具材は、一口大の鶏肉に、いつものようにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、グリーンピースと、野菜もゴロゴロと入っています。どのクラスもお替りで大盛りカレーライスの子が続出でした。 また、今日もラッキーニンジンが入っていて、自分のお皿の中に見つけた子は大喜びでした。 みかんゼリーは、初めて給食で出てきたのかな? みんな、喜んで食べていました。とっても甘かったです。 |
|