年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 だれも見ていないところで… (9/22)

画像1 画像1
バラバラになって乱雑になったトイレのスリッパを黙って並べているお友だちを発見!

誰も見ていなくても、一生懸命に人のために働けるなんてすばらしいことですね。

次にトイレに入る人、とてもいい気持ちだったことでしょう。

2年生になって、心も育っています。
こちらの心もすがすがしくなる一週間のおわりでした。

9月22日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツと三度豆のあえもの
・牛乳
でした。

 今日の給食献に出た「さごし」は、サバ科で細長い体型の海水魚です。腹が細いことから、「狭い腹=さわら」の若魚のころを「狭い腰=さごし」と呼んでいます。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼んでいます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになっています。
 ごはんによく合うので、子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 スピーチ大会上手だったで賞 (9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科の「たからものをしょうかいしよう」のスピーチ大会が終わりました。

一人ひとりのスピーチが終わるごとに、クラス全員からコメントカードを書いてプレゼントしてもらいました。

「上手だったで賞」の賞状の裏に一枚一枚カードをつけて、世界でたった一枚の賞状が出来上がりました。

賞状もらった時のみんなのうれしそうな顔!顔!

見せて!見せて!
なんて書いてあるの?

お友だちから、コメントをプレゼントしてもらうのってこんなにもうれしくてワクワクするなんて!

なかなか、みんなの興奮はおさまりませんでした…

いつまでも大切にしてね。

そして、もちろん、
すばらしいスピーチでした!
大切な宝物を紹介してくれてありがとう!

4年 考えたことを紹介しよう (9/21)

国語科では「わたしの考えたこと」の学習をしています。
身の回りで起きた出来事や体験したことを通して気づいたことや考えたことを文章に書く学習です。

今日は、友だちに伝えたい考えを何にするかを考えました。
「何にしよう…」と頭を抱えている子もいたので、グループでどんな考えを書くといいか、相談タイムを取りました。
少しイメージがわいてきたようで、明日からの学習につなげることができそうです。

さあ、どんな文章が出来上がるのか…今からとても楽しみです!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月21日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・アプリコットジャム
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水)
・牛乳
でした。

 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとしては、「日本なし、中国なし、西洋なし」の3種があり、日本で「なし」というと、「日本なし」を指します。
 日本なしには、一般的に、二十世紀に代表される果皮が緑色がかった「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。幸水や豊水は、二十世紀よりも肉質が柔らかく、果汁が多く、甘味が強いです。
 今日の給食では、豊水がでました。
 そして、給食調理員さんが「なし」を1つずつむいてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30