年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年生 スーパーヒーロー達成目標を決めよう!! 6/2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、学活の時間に、スーパーヒーロー達成目標を決めました。

10個以上でた意見の中から、みんなで話し合い、10個の目標を決めました。
どの目標も達成したら終わりではなく、達成できたら、より高い目標を新たに決め、共に高めあえる集団を目指していきます♪♪

6月2日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 かぼちゃはウリ科の一年草で、栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。
 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。

 3枚目の写真は、健康洗隊激レンジャー10(健康・給食委員会)の子どもたちが給食チェックをしている様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 初めての習字(6/1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は待ちに待った習字をしました。子どもたちは朝からこの時間を楽しみにしていました!!
 用具の名前や置き場所を確認し、筆を持って書く気持ちは満々です!(^^)!でも今日は水での練習です(+_+)それでも子どもたちは、姿勢を正して筆を立てて、うれしそうに書いていました。
 日曜参観では、いよいよ墨を使って書きます。お楽しみに♪♪

6月1日(木)給食!

 6月に入りました。
 6月最初の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 和食の給食献立でした。
 「和食」といえば・・・平成25年12月に「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 
 牛ひじきそぼろは、ごはんと相性が合い、子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 校内の消防設備を調べよう!! 6/1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の社会科では、「校内の消防設備について調べよう」をテーマに、各グループに分かれて、校内には、どんな消防設備があるのか、また、いくつあるのかなどについて調べ学習をしました。

調べ学習がおわったあとは、感想を書きました。校内には思った以上に消防設備があることに驚いている子が多くいました。
この勉強を通して、少しでも、消防設備のことについて、興味や関心をもってくれればいいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30