4年生 ヤドカリとイソギンチャク 5/17最後なので、この学習を通して、より知りたいな、調べたいなと思ったことを、意見交流しました。 そして、意見交流を終えたあと、映像教材を使って、ヤドカリとイソギンチャクの生態について、勉強しました。 教科書だけでは分からないようなことも学習でき、子どもたちの目は輝いていました。 3年 分け方を考えました!(5/17)人数が少なくなったので、いつもと違う雰囲気にドキドキしていたようですが、どちらのコースも授業の終わりには 「とっても楽しかった!!」 と言っていました☆ これからも少しずつ様子をお伝えしていきますね^^ 5月17日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・牛乳 でした。 三度豆は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。 三度豆は、食物繊維が多く、β―カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。 4年 ザ・授業公開(国語)!! (5/16)
国語の学習を先生方に見ていただきました!
「ヤドカリとイソギンチャク」 今日は、まとまりどうしの結びつきについて考える学習をしました。 ちょっと難しい内容でしたが… じっくりと考え、自分の考えをペア交流や全体交流を通して確かなものへとしていきました。 去年から帰りの会でも「対話」を取り入れて練習しているので、自然な交流ができていて、先生方からもお褒めの言葉をいただきました。 今日の成果をこれからも生かして、さらにいい対話や交流ができるように、頑張っていきたいと思います。 がんばったみんなに大きな拍手と大きな花丸をプレゼントします♪ 3年 体力テストが始まりました!(5/16)
今日は4年生と一緒に、ソフトボール投げと50メートル走をしました。
体力テストに向けてこれまで頑張ってきたので、その成果を出す日がやってきました^^ 「2年生の時よりも記録を伸ばしたい!!」 とみんな意気込んでいましたが、結果はどうだったのでしょうか^^ 明日は反復横とびや長座体前屈をします☆ 全種目終わりましたら記録を持ち帰りますので、一緒に見てあげてくださいね♪ |