インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
1学期の給食も残り2回となりました!!!

今日の『紅ざけそぼろ』はご飯がすすむ一品でした♪♪
いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆを加え、最後に青のりを加えたふりかけです☆☆☆


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『もずく入りヒラヤーチー』は、沖縄の家庭料理で、平焼き(平たく焼く)という意味の料理名です☆☆☆
鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます♪♪♪

☆ 6年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
6年生栄養指導の様子です(*^_^*)
南百済小学校の中村先生が来校し『よくかんで食べよう』をテーマに学習しました♪♪♪
合言葉は・・・ひみこのはがい〜ぜ!!!
昔の人は、よく噛んで食べていました。
弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約4000回噛んでいました。
現代人は約620回ぐらいだそうです。
どうしてこれだけの差ができるのか・・・食事内容に関係がありました。
洋食化が進み、柔らかい食事をとることが多くなってきているからとも言われています。

噛む!!ということは良いことがたくさんあります☆☆☆
よく噛み、早食いなどせずゆっくり食事を楽しむようにしましょう(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
子ども達に大人気の鶏肉のてり焼きは砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます!!!
それにさっぱりとした切り干し大根のゆずの香あえが合います(^o^)

☆ 5年 花火 ☆

画像1 画像1
5年の図工の時間の様子です♪♪♪
チラシを細かくちぎって黒の画用紙に貼っていきます・・・
チラシのいろいろな色をうまく使って素敵な花火が打ち上げらていました♪♪♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/25 4年生〜6年生6時間授業
9/26 全体練習(運動会) 学校徴収金口座振替日
9/27 全体練習(運動会) スクールカウンセラー相談日 4年ネイティブ英語
9/28 3年お店たんけん(コンビニエンスストア)
9/30 運動会前日準備(土曜授業) 1〜4年生2時間授業 5〜6年生3時間授業

学校だより

ほけんだより

学校評価

お知らせ

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ