1年調理実習
1年2組の調理実習の様子です。
ピザトーストづくりが本日の調理内容です。食パンにケチャップを塗り、具材を盛り付ける。チーズをのせ、オーブンで焼く。先日の一泊移住の野外炊事と違って、炎や煙が発生しない簡単な調理です。でも包丁の扱いにはくれぐれも注意してください。 文明の力はありがたいですね。簡単に火がつき数分で頂ける。感謝です。 3年学年集会今日の学年集会では、公立高等学校調査書評定の府内統一ルールについて説明しました。 昨日3年生では、チャレンジテストが実施されました。1,2年生のチャレンジテストは来年1月に実施されます。1年生では3教科(国数英)、2年生では5教科のテストになりますので、しっかり準備してテストに臨んでほしいと思います。 配付したプリントを掲載していますので、保護者の皆様もご確認ください。 【平成29年度 大阪府公立学校入学者選抜調査書評定の府内統一ルールのお知らせ】 図書室の様子『雨の日だって、本があるさ』 テスト前、図書室にはたくさんの靴が下足箱にありました。室内ではテスト勉強に集中しています。 読書に、テスト勉強にと、静かな環境の図書室が盛況です。どうぞご利用ください。 新刊本もたくさん入っています。 【2年学年だより(第14号)はここから】 三年生チャレンジテストどこの学級も集中して取り組んでいます。 今週から来週にかけてテストが続きますが、これが三年生の生活です。 1、2年生のチャレンジテストは、年明けの1月11日(木)に実施されます。 6月21日の給食
今日は、豚肉の梅風味焼きにすまし汁と切干だいこんの炒め煮がついていました。
給食を食べながら、大人の会話です。「最近の子どもは切干だいこんは食べないよな」と。残食率を見ると、5%(1Kg)でした。数字で見ると、よく食べていると思いますが、食缶の残食現物を見るともったいないなぁと、感じます。 切り干し大根の栄養を調べました。カルシウムは生の大根の約23倍。食物繊維は約16倍ありました。積極的に取る必要がありますね。 |
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