4年生社会見学、その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな熱心に見学しています。

職員の方からの説明も、静かに聞いています。(9時57分現在)

4年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(水)

本日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行っています。

たいへん良いお天気の中、見学を始めました。(9時34分現在)

9月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、みそ汁とオクラのおかかいためを組み合わせています。

9月11日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、さわらが小さいときの呼び名です。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。

9月8日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。

「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/25 修学旅行保護者説明会
9/26 2年歯みがき指導
9/27 1年栄養学習
9/28 4年オリックス野球教室
クラブ活動
9/30 土曜授業(学校公開)
学習参観・PTAふれあい学級集会