8月28日(月)![]() ![]() 焼きそば・きゅうりとわかめの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためめんです。これにごま油の風味をきかせたタレであえた「きゅうりとわかめの中華あえ」の組み合わせです。 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、平成29年度2学期の始業式が行われました。 今年度より夏休みが1週間短くなりましたが、子どもたちは夏休みを楽しく過ごせていたようです。 かっくんたえちゃんから、お手紙が届いていました。 「2学期も 交通ルールを守ろう じぶんからすすんんであいさつ しよう」 と書いてありました。 まだまだ残暑が厳しいですが、2学期も頑張りましよう!! 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、一学期の終業式が行われました。 校長先生のお話 夏休みのくらしについて2つお話します。 1つ目は日頃できなかったことや、夏休みにしかできないこと をやってみてください。たとえばたくさんの本を読んでみる、 自由研究をしてみる、時間をかけて絵を書いてみる、作文を書 いてみる、お手伝いをしてみる、などです。 2つ目は今まで通り守らなければならないことに気をつけて夏 休みを過ごしてください。この後の生活指導の先生のお話をよ く聞きましょう。 かっくんとたえちゃんからも大きなお手紙をもらいました。 「夏休みも 交通ルールを守ろう 自分からすすんであいさつ しよう」 と書いてありました。 生活指導の先生からは 「夏休みのくらしについて」のお話がありました。 い・・・いつも元気に過ごそう の・・・のばそう力を ち・・・ちゃんとルールを守ろう です。頭文字をつなげると「いのち」となります。 1つずつの命をしっかり守り、大切にして夏休みを過ごしましょう。 今年度から夏休みが一週間短くなります。始業式は8月25日(金)です。 充実した夏休みを過ごしてくださいね。 7月19日(水)![]() ![]() シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 バジルはしその仲間のハーブです。 トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。 今日はシーフードトマトスパゲッティに使われています。 7月18日(火)![]() ![]() 豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのかつお梅風味・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。 オクラを食べると、ネバネバしています。オクラのネバネバには、食物せんいが多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。 オクラには、カロテンやビタミンCなども含まれています。 |
|