7月14日(金)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。 「なす」は、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 夏野菜のカレーライスになすが入っています。 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・レーズンパン・牛乳です。 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふやねんまくをじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 カレー味のためレバーのくさみがなく食べやすくなっています。 今日の給食室内温度は、なんと38度を大きく超えました。大変暑い一日でした。1学期の給食はあと3回です。調理してくださる方に感謝して、たくさん食べてくださいね。 7月12日(水)![]() ![]() 豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピリ辛あえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉、ピーマン、たまねぎをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。「きゅうりのピリ辛あえ」は、ラー油の辛みを少しきかせたあえものです。これに「とうがんのみそ汁」を組み合わせて、暑い夏に食欲を増すようにしています。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・食パン・牛乳です。 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。 本日の「すいか」は大きな1玉を、64等分に切り分けます。給食室では、10玉分を調理員さんが切り分けてくださいました。甘くておいしいすいかでした。 7月10日(月)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「にがうり」には、ビタミンCがたくさん含まれています。 にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。 またにがうりの苦味成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の1つです。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 沖縄県では「にがうり」のことを「ゴーヤ」とも言います。 |
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