1・2年生 遠足 5/12(金)
本日、1・2年生は大阪城公園へ行ってきました。
1年生は、小学校へ上がってから初めての遠足でした。しかし、頼もしいお兄さん、お姉さんたちがいるから大丈夫でした。 2年生をお手本にし、みんな静かに、マナーを守って電車に乗ることができました。整列だって、上手です。先生のお話も、しっかりと聞けるようになりました。 また、学校の運動場の何倍もある広い広い草原では、なかよしグループに分かれて遊びをしました。「ロンドン橋」「おにごっこ」「だるまさんがころんだ」などなど……。どの遊びも、2年生が計画したものです。 楽しく遊んだあとは、グループでお弁当を食べ、大阪城天守閣前でクラス写真を撮り、帰校しました。 子どもたちの今日の楽しい思い出を、ぜひご家庭で聞いてあげてほしいと思います。 給食に旬のえんどうが出ました
5月12日の給食は、米飯、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。春を感じるえんどうは、5月のみ、生のものが学校に届きます。給食調理員が、さやから1つぶ1つぶとり出して調理しているので、給食室前にさやを展示しました。卵除去の個別対応もしています。みんなでおいしくいただきました。
3・4年遠足「海遊館」 5/112年生 よくかんでたべよう 5/10(水)
今日、2年生各クラスの子どもたちは、栄養教諭の本條先生から「よくかんでたべる」ことの大切さを学びました。はじめ、多くの子どもたちが、あまりかまなくても食べられる、柔らかい食べ物を好んで選んでいました。しかし、積極的に学習に取り組み、「よくかんでたべると、こんなによいことがあるんだ」と気づき、これから頑張ること、変えようと思ったことをワークシートに書くことができていました。
5月のラッキーにんじん
5月10日の給食は、米飯、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。プルコギは牛肉と野菜をコチジャンなどの調味料で下味をつけて焼きます。とうふのスープのにんじんは、給食調理員が蝶の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして全部のクラスに入れました。子ども達に好評でした。
|
|