令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 沖縄のことを学習したよ (6/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会科で、沖縄について学習しています。
南北に長い日本列島で、北と南では、暮らしも気候も産業にも違いがあります。
今日は、沖縄の産業について学習していました。

仮校舎 あとは内装だけです

画像1 画像1
仮校舎が着々と出来上がりつつあります。

外見は、ほとんど出来上がり、あとは、内装だけです。

北校舎とは渡り廊下でつながります。

【5年】 小物づくり (6/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生から始まった家庭科の学習で、5年生はフエルトを使って小物づくりに挑戦しています。

一針一針丁寧に、真剣に縫っています。
きっと素敵な小物が出来上がると思います。

【1年】 クジャク法を教えてもらったよ(6/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、橋爪先生に来校いただき、1年生に「クジャク法」で鉛筆の正しい持ち方を教えていただきました。

鉛筆を正しく使えないと、整った字を書くとこができません。
学習中の座り方も大切です。
「骨盤を立てた座り方」を教えていただきました。

一か月後に、みんなが上達したかどうか、もう一度来てくださいます。
お家でも、「正しい姿勢」「鉛筆の持ちかた」について、子どもさんと話してみてください。

給食(6/9)

画像1 画像1
6月9日(金)の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。牛肉、ピーマン、たけのこを炒め、オイスターソースを主に味つけしたチンジャオロウスーはごはんのすすむ一品でした。それに中華スープとラー油を使ったきゅうりの辛みづけと中華味の献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)