地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

6月26日の給食

画像1 画像1
今日は米飯給食です。
おかずはさごしの塩焼き、牛ひじきそぼろ。もちろん牛乳も。
さごしはていねいに骨がとられて食べやすくなってます。牛ひじきそぼろはしその味がアクセント。
みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、大根葉と今日も具沢山の合わせみそです。

教員ICT活用研修会

6月23日は、ICTの研修会がありました。
授業でタブレットが活用できるように、先生方も研修を受けています。
なかなか機械は、思い通りに動いてくれません。
画像1 画像1 画像2 画像2

放課後の学習会

今日から、期末テスト前学習会が始まりました。
教育実習で来られていた先生も、今日はボランティアとして来てくれました。

皆さん、しっかりとテストに向けて、取り組んでいます。

来週も学習会は行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は和風カレー丼

画像1 画像1
今日の給食は生徒たちが大好きな和風カレー丼。
豚肉とじゃがいも、玉ねぎのほかに薄あげや青ねぎ、しょうがが入っていてカレー粉におだしを加えて煮るのが和風です。
もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物と牛乳がつきます。

ミニトマト成長中

画像1 画像1 画像2 画像2
北館北側の壁ぞいにペットボトルのプランターが並んでます。
3年生が技術の栽培の授業で育てているミニトマト。真っ赤な実がつき始めました。実のつき方差があるのは、一人一人の世話をする度合いの違いかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

六反中だより

学年だより

食育(給食)

進路関係

保護者配布文書

その他