11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

3年社会見学

今日(26日)の午前中、3年生は社会科の学習で「関西スーパー」へ見学に行きました。クラスごとに、売り場とバックヤードとに分かれて見学しました。
売り場では、商品について調べたり、働く人や買い物する人の様子を観察したりしました。バックヤードでは、お店の方の説明を聞きながら、作業の様子や商品の搬入・保管の様子を見学しました。
普段見ることができない場所や物に、みんなとても興味深く見学していました。貴重な経験となり、多くの事を学習することができました。「関西スーパー」の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えだまめ

画像1 画像1
9月26日火曜日の献立

マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳

『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。
ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。
塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方
食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。

鶏のからあげ

画像1 画像1
9月25日月曜日の献立

鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳

今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。
鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。
カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。

さごしの塩焼き

画像1 画像1
9月22日金曜日の献立

さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳

今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。
今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。

4年科学館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日(21日)の午前中、4年生は社会見学で、大阪市立科学館へ行きました。プラネタリウムと展示物の見学・体験をしました。プラネタリウムでは、星いっぱいの空を見上げながら、係の方の太陽や星座などについての詳しい説明を聞いたり、展示室では、科学の不思議に触れたりと有意義な時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/28 5年ダイハツ見学
9/30 土曜授業
10/2 秋の遠足(3・4年)
たてわり
9/29 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/3 委員会活動