令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー(米粉)
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

巨峰のお話
「巨峰」という名前はどうしてついたのでしょうか。
巨峰が生まれた伊豆の天城山麓にちなんで
「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」
というイメージから名づけられたとも言われています。
長野県が一番多く、次に山梨県で多く生産されています。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
 9月26日(火)の給食
・鶏肉のピりからあげ
・中華スープ
・キャベツと三度豆のあえもの
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

鶏肉のピりからあげは、下味にコチジャンを使っています。
中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、にらが入った具だくさんのスープです。

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は運動会の全体学習がありました。
天候に恵まれた練習でした。
開会式や閉会式の練習しました。
入場行進では、列をそろえるようにがんばっていました。
応援合戦では赤も白も大きな声を出していました。
日曜日、いい運動会になるよう職員一同しっかりと指導してまいります。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
 9月25日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
 9月22日(金)の給食
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に人気です。
焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30