校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5月17日の給食

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【ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳】

ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。
鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉を主材にさといも、つなこんにゃくなどを使用した和風の煮ものです。旬の生の三度豆を使用しています。

5月16日の給食

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【赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】

赤魚のしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。
わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使用した春を感じさせる煮ものです。

5月15日の給食

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【じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、大型コッペパン、マーガリン、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛挽肉、豚挽肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。
きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのさわやかな風味のサラダです。

柴島浄水場へ社会見学にいきました!

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4年生は、5月11日に柴島浄水場へ社会見学に行きました。甲子園球場13個分の広さの中を見学するのは大変でしたが、子ども達はがんばって歩き通しました。班に分かれての実験では、よごれた水がみるみるきれいになる様子をみて、会場は歓声につつまれていました。実りのある社会見学ができました!
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5月12日の給食

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【鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、いちごジャム、牛乳】

鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを用いて香りを添えオリーブ油を使用することで風味よく焼き上げています。
三度豆のソテーは、生の三度豆を使用したいためもので、塩こしょうでシンプルな味つけとなっています。
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学校行事
10/2 縦割り班活動
10/3 委員会活動
3年ステップアップ
10/4 4年ステップアップ
2年遠足予備日
読み語り