5月17日の給食ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げます。 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉を主材にさといも、つなこんにゃくなどを使用した和風の煮ものです。旬の生の三度豆を使用しています。 5月16日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使用した春を感じさせる煮ものです。 5月15日の給食じゃがいものミートグラタンは、牛挽肉、豚挽肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのさわやかな風味のサラダです。 柴島浄水場へ社会見学にいきました!5月12日の給食鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを用いて香りを添えオリーブ油を使用することで風味よく焼き上げています。 三度豆のソテーは、生の三度豆を使用したいためもので、塩こしょうでシンプルな味つけとなっています。 |
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