令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
 9月4日(月)の給食
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・ライ麦パン
・牛乳

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。フランクフルトは、ソーセージの1つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
 9月1日(金)の給食
・いわしてんぷら
・みそ汁
・切り干しだいこんのいため煮
・米飯
・牛乳

切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。

8月31日(木)の給食

画像1 画像1
 8月31日(木)の給食
・焼きそば
・きゅうりとわかめの中華あえ
・1/2黒糖パン
・牛乳

焼きそばは豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためめんです。
きゅうりとわかめの中華あえは肉厚で好評な生わかめをあえものに使用し、ごま油の風味をきかせたタレであえています。

8月30日(水)の給食

画像1 画像1
 8月30日(水)の給食
・チキンカレーライス[米粉]
・きゅうりのピクルス
・みかんゼリー
・米飯
・牛乳
 
食物アレルギー対応サポート月間です。
チキンカレーライスは、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。
「みかんゼリー」は、冷たく口当たりのよいデザートとして登場します。

8月29日(火)の給食

画像1 画像1
 8月29日(火)の給食
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳

マーボーあつあげ丼はあつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむように、香辛料をきかせた丼にしています。
中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら等の野菜とわかめを使用したあっさりとした中華スープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30