心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(9月8日)

本日の献立はえびグラタン、トマトスープ、コッペパン、なし(二十世紀)でした。
9月が収穫時期の「二十世紀なし」が初登場です。給食調理員がすべて手作業で皮を一つ一つ剥いてくださっています。みずみずしくとてもおいしかったですね。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2年理科の授業

2年理科の授業の様子です。呼吸器のしくみについて学習しています。途中、実際に内視鏡で見た肺の中の映像を見ながらの解説もあり、わかりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の保健目標

各学年の教室前廊下の掲示板に、9月の保健目標が掲示されています。体育大会に全員参加できるよう日々の活動でケガをしないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベアーズ説明会

本日の朝、真田山小学校の児童にベアーズに参加してもらうために、部活動紹介に行きました。児童も真剣に部活動の実演を見てくれました。
また、9月4日には味原小学校でも説明会を行いました。3枚目の写真はその時の様子です。児童の参加をお待ちしております。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月7日)

本日の献立はプルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。
「トック」は韓国・朝鮮の餅ですが、もち米ではなくうるち米で作られています。日本の餅のように伸びませんが、とろっとしておいしいですね。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30