★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

東住吉区中学生親善ソフトボール大会 〜PTA〜

8月27日(日)東住吉区中学生親善ソフトボール大会が平野白鷺公園運動場にて開催されました。中野中学校チームは準優勝の成績を収め、9月17日に南港中央公園野球場で行われる南ブロック大会進出が決まりました。
暑い中、おつかれさまでした。17日も頑張ってください。

(PTA青指部)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月5日(火)

画像1 画像1
9月5日(火)
献立名 ・鶏肉の竜田揚げ
    ・厚揚げとだいこんの煮もの
    ・ちくわと野菜の炒めもの
    ・ほうれん草のおひたし
    ・※キャベツのスープ(9/1の代替分)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 24.3g

☆厚揚げ(あつあげ)☆
 厚揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、「生揚げ」とも言います。同じように豆腐を油で揚げた加工品として、「うす揚げ」もありますが、こちらの方は、原料の豆腐を専用に調整し、薄く切って揚げているので、あまり豆腐という感覚はありませんが、厚揚げの方は豆腐の状態をそのまま生かした加工品となります。
 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は脱水されてかたくなりますが、内部は変化せず、豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどの料理に使用しても、形がくずれにくくなります。また、原料に絹こし豆腐を使用したものは、とくに「絹揚げ」ともいいます。
 栄養面では、やはり、豆腐をそのまま加工したものなので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く含んでいます。
 今日の給食では、だいこんやにんじん、三度豆などとともに和風の煮ものにしています。

小中連携 部活動体験

9月4日(月)南百済小学校、鷹合小学校6年生の児童が中野中学を訪問、希望する部活動体験を行ないました。短い時間だったけど、楽しめたかな?来春待ってますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携 部活動体験

明日は、東田辺小学校、湯里小学校の児童が来てくれる予定です。
楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季総体予選 〜男子バスケットボール部〜

9月3日(日) 3年生にとっては最後の大会秋季大会が始まりました。
相生中学校にて、中野は2回戦から大領中学校と戦いました。
1Q 同点、2Q 10点差をつけられ折り返しました。3Q 反撃開始36-38 2点差まで追いつき、4Qでついに逆転!56-55
見事な逆転劇を繰り広げてくれました。本当に最後まで気の抜けない接戦で選手たちの精神力に成長が見れました。
ベンチも大変盛り上がり熱い応援もありこれぞチーム一丸となり掴みとれた勝利でした。
次は3回戦、厳しい戦いになるとは思いますが悔いのないよう頑張ってほしいです。

(男バス応援団)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 第68回体育大会
10/3 第68回体育大会予備日

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト