校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月14日の給食

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【和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。喫食時、かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。
きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、味を含ませます。
ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。

9月13日の給食

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【さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳】

平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。」です。
さけのバジル焼きは、さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、大豆とたくさんの野菜を使用し、トマト味で仕上げています。

9月12日の給食

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【あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みに枝豆を使用しています。
なし(豊水)は、1人1/4切れずつです。旬を感じることのできる、季節のくだものです。

9月11日の給食

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【ビーフカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん(冷)、牛乳】

ビーフカレーライス[米粉]は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素を使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを調味液にしっかりつけこみます。

9月8日の給食

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【たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

たこのやわらか煮は、たこと調味液を入れ、焼き物機で調理する煮ものです。
野菜いためは、豚肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したシャキシャキとした食感を楽しむことのできるいためものです。
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学校行事
10/2 縦割り班活動
10/3 委員会活動
3年ステップアップ
10/4 4年ステップアップ
2年遠足予備日
読み語り
10/5 6年修学旅行前検診
児童集会