9月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、みそ汁とオクラのおかかいためを組み合わせています。

9月11日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、さわらが小さいときの呼び名です。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。

9月8日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。

「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

9月7日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆のもやしサラダ・ご飯・牛乳です。

この献立は、平成28年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(月)〜9月8日(金)はあいさつ週間です。

「あいさつ大使」のかっくんとたえちゃんも、毎朝正門に立ち、子どもたちを出迎えてくれています。
 
自分からすすんであいさつをすると、一日気持ちよく過ごせます。
あいさつをされると、うれしい気持ちで過ごせます。
片江の子どもたちは、もともとあいさつが上手ですが、さらに良いあいさつができるように「自分からすすんで気持ちのよいあいさつ」を心がけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/30 土曜授業(学校公開)
学習参観・PTAふれあい学級集会
10/3 2年遠足(大泉緑地)
3年遠足(鶴見緑地)
10/4 1年遠足(大阪城公園)
4年遠足(平城宮跡)
10/5 委員会活動
児童集会
保健関係
10/2 1年視力検査
10/3 4年フッ化物塗布
10/4 2年視力検査
10/5 3年視力検査