調理実習 5年
5年生は、18日(木)に調理実習をしました。3種類のゆで野菜(ニンジン・ブロッコリー・ホウレンソウ)・ミニトマト・ゆでたまごのサラダでした。
5年生は、調理実習をすることが初めてなので、とても楽しみにしていました。 はじめは少し手間取っていましたが、だんだんとみんなで協力して活動することができるようになりました。 最後に自分たちでドレッシングを作って、おいしく食べることができました。 2年町たんけん
生活科の学習で、3時間目に町たんけんに行ってきました。
今日は、自分たちが住んでいる校区を一緒に歩いて見学しました。 次回は、お店の人にお話を聞いたり、インタビューをしたりして、自分たちの住む町の学習をしていきたいと思います。 5月17日 児童集会
今朝の児童集会は、「ジャンケン汽車ポッポ」でした。まず班のなかでジャンケンをして、負けた人が勝った人の後ろにつながって一列になります。その後、ほかの班の人とジャンケンをしてどんどん長くしていきます。決められた時間がすぎた時に先頭になっている友だちに、みんなで拍手をしました。全校児童が、勝っても負けても楽しそうに活動していました。
新しいキャラクター登場?
学校のあちらこちらに、その場所に関係のあるキャラクターが登場しています。管理作業員さんが、壁をきれいに塗装してその上から描いてくれています。現在、新しい作品を制作中です。さて今回は、何が登場するでしょう?
調理実習 6年
6年生は、16日に調理実習をしました。ニンジン・キャベツ・ピーマンの「3色野菜炒め」でした。包丁で野菜を上手に切っていましたが、細く切ることは少し難しかったようです。
「おいしいかった!」「ピーマン嫌いやけど自分で作ったら食べれる」といった感想が聞かれました。 しかし、食べるときに味が薄いと感じて、上から塩をふりかけて食べていたグループもありました。 |
|