調理実習 5年

5年生は、18日(木)に調理実習をしました。3種類のゆで野菜(ニンジン・ブロッコリー・ホウレンソウ)・ミニトマト・ゆでたまごのサラダでした。
5年生は、調理実習をすることが初めてなので、とても楽しみにしていました。
はじめは少し手間取っていましたが、だんだんとみんなで協力して活動することができるようになりました。
最後に自分たちでドレッシングを作って、おいしく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年町たんけん

生活科の学習で、3時間目に町たんけんに行ってきました。
 今日は、自分たちが住んでいる校区を一緒に歩いて見学しました。
次回は、お店の人にお話を聞いたり、インタビューをしたりして、自分たちの住む町の学習をしていきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日  児童集会

今朝の児童集会は、「ジャンケン汽車ポッポ」でした。まず班のなかでジャンケンをして、負けた人が勝った人の後ろにつながって一列になります。その後、ほかの班の人とジャンケンをしてどんどん長くしていきます。決められた時間がすぎた時に先頭になっている友だちに、みんなで拍手をしました。全校児童が、勝っても負けても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいキャラクター登場?

学校のあちらこちらに、その場所に関係のあるキャラクターが登場しています。管理作業員さんが、壁をきれいに塗装してその上から描いてくれています。現在、新しい作品を制作中です。さて今回は、何が登場するでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年

6年生は、16日に調理実習をしました。ニンジン・キャベツ・ピーマンの「3色野菜炒め」でした。包丁で野菜を上手に切っていましたが、細く切ることは少し難しかったようです。
「おいしいかった!」「ピーマン嫌いやけど自分で作ったら食べれる」といった感想が聞かれました。
しかし、食べるときに味が薄いと感じて、上から塩をふりかけて食べていたグループもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 運動会前日準備
10/1 運動会
10/2 代休
10/3 運動会予備日
10/4 ふれあいタイム
10/5 保健調べ

長池の子

保健だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション