校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

今年度の読み語り会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度もぼちぼちいこかのボランティアの方々が、読み語りをしてくださっています。
水曜日を中心に朝の時間を使って読み語りを行う予定です。1年生は初めての読み語りをじっくり楽しんでいました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月13日(木)の1時間目に1年生を迎える会がありました。
音楽に合わせて1年生が元気に入場すると、暖かい拍手に包まれました。
お兄さんお姉さんからメダルのプレゼントもありました。
1年生は嬉しそうな笑顔でメダルを受け取っていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
【煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳】

煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。
三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

4月14日の給食

画像1 画像1
【ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、食パン、バター、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。
キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。

4月13日の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。
トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。
いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/2 縦割り班活動
10/3 委員会活動
3年ステップアップ
10/4 4年ステップアップ
2年遠足予備日
読み語り
10/5 6年修学旅行前検診
児童集会
10/6 学校説明会(新1年生向け)
2、3時間目スペシャル読み語り会(高学年)
学校説明会
スペシャル読み語り(高学年)