あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(月)〜4月21日(金)、あいさつ週間でした。

 毎朝、代表委員の子どもたちが学校正門に立ち、大きな声で「おはようございます!」とあいさつをしていました。登校して来る子どもたちも、元気にあいさつを返していました。今回も「あいさつ大使」のかっくんとたえちゃんが駆けつけてくれました。

 あいさつをすると、心が明るく元気になります。あいさつをされると、とてもうれしく一日気持ちよく過ごせます。あいさつは心の大きな栄養になります。あいさつ週間は終わりますが、これからも気持ちの良いあいさつを続けて下さいね。

4月21日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。

「キャベツ」は、すずしい場所を好むので、南から北へと季節ごとに生産地が変わり、一年中食べることができます。キャベツは、愛知県、群馬県、千葉県などでたくさんとれます。
今日の給食では、キャベツを梅風味に味付けしました。

4月20日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・食パン・牛乳です。

「グラタン」という名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。

4月19日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・米飯・牛乳です。

「トウバンジャン」は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。
日本でよく使われるトウバンジャンは、これに唐辛子を入れて作ります。
トウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。

4月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パンプキンパン・牛乳です。

「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。子どもたちに大人気の献立の一つです。
これにスープとサラダを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/30 土曜授業(学校公開)
学習参観・PTAふれあい学級集会
10/3 2年遠足(大泉緑地)
3年遠足(鶴見緑地)
10/4 1年遠足(大阪城公園)
4年遠足(平城宮跡)
10/5 委員会活動
児童集会
保健関係
10/2 1年視力検査
10/3 4年フッ化物塗布
10/4 2年視力検査
10/5 3年視力検査
10/6 5年視力検査