自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

1学期最後の給食です。

 7月19日の給食は、黒糖ロールパン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、牛乳です。シーフードトマトスパゲッティは、ツナとえびを主材にし、えびアレルギーの児童の個別対応献立となっています。夏らしく、おいしいと、子ども達に好評でした。(2学期の給食は、8月28日から開始の予定です。)
画像1 画像1

7月のラッキーにんじん2回目です

 7月18日の給食は、米飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、牛乳です。紅ざけそぼろは、紅ざけフレークに料理酒、みりん、しょうゆで味つけし、ごま、青のりを入れて、いためたものです。それから、給食調理員が、煮もののにんじんとしいたけをハートや蝶の形に型抜きしたラッキーにんじん&しいたけも、子ども達に好評でした。
画像1 画像1

2年生 英語の活動 7/14(金)

画像1 画像1
 2年生が、クラスごとに、英語で活動する授業を行いました。
 今日は、動物の名前や鳴き声などを知り、カルタゲームなどを行いました。また、動物の鳴きまねをしながら歌ったり、ネイティブスピーカーの先生と挨拶を交わしたりしました。
 次は、2学期の予定です。英語を使った活動できる授業が、楽しみでなりません。

夏野菜のカレーライスも好評です

 7月14日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。夏野菜のカレーライスは、じゃがいもやにんじんを使わないで、かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすを使いました。甘みのある、おいしいカレーになり、子ども達にとても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

暑さに負けず、おいしく食べよう!

 7月12日の給食は、米飯、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。暑い時期に食欲を増す献立でした。そして今日も、給食調理員が、きゅうりを蝶の形に型抜きして、ラッキーきゅうりとして全部のクラスに数枚入れました。子ども達は喜んで、楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 委員会・代表委員会
10/3 3,4年視力検査 5年NHK出前授業「放送局の仕事と公共放送の役割」2年駅探検
10/4 1,2年視力検査 2年読み聞かせ 地区別集団下校
10/5 5,6年視力検査 1年研究授業