給食(9/13)
今日の給食は、黒糖パン(小)、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳です。
今日のグリーンアスパラガスのサラダにかける「ノンエッグドレッシング」は、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 レッツ・チャレンジ!4年生 56号
【運動会ダンス練習】
3・4年生で、運動会に向けてダンスの練習をしています。 暑さにも負けずに、がんばる子どもたちの姿があります。 練習を重ねるにつれて、動きがどんどんと上達してきました。 技だけでなく、心をこめた踊りができるよう、磨きを重ねていきたいと思います。 6の1通信 【その84】 『千羽鶴作り』3給食(9/12)
今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳です。
大豆は、組織が固くそのままでは消化されにくいという欠点があります。みそ、しょうゆ、納豆など発酵関係の食品に加工すると、加熱、発酵、熟成の過程で組織分解され、消化されやすくなります。 水に浸して吸水させ、加熱し、豆を砕いたものからも多くの加工品が作られます。豆乳、豆腐、ゆば、おからなどです。 豆腐の二次加工品としては、油で揚げるあつあげ、うすあげ、がんもどき、凍結し乾燥させた高野どうふなどがあります。 炒った大豆を粉末にするときなこになります。植物油の原料にもなります。 うすあげの作り方は、1cm程度に薄切りにし、1〜2時間ほど水切りをします。それを130度位の低温の油で揚げ、さらに180度位の高温の油で2度揚げします。 6の1通信 【その83】 『千羽鶴作り』2 |
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