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6月23日の給食

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今日は、黒糖パン、焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼでした。
給食の焼きそばは、野菜がたっぷり使われています。子どもが大好きなソース味で、苦手な野菜も美味しく食べることができます。
デザートには、旬のさくらんぼが登場しました。甘酸っぱくて、みずみずしいさくらんぼでした。

6月22日の給食

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今日は、ご飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けしたふりかけです。最後に刻んだしその葉を加えて香りを添えています。
ミネラルや食物繊維が豊富なひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。
甘辛いふりかけはご飯がよくすすみ、毎回好評です。簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

1年2組 国語

どうやってみをまもるのかな? 今日はアルマジロ
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6月21日の給食

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今日は、ライ麦パン、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスでした。
トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。給食で生のトマトを使用するのは、夏の間だけです。今日は、じゃがいもや鶏肉と一緒に煮込んで、トマトの酸味と旨みを味わう料理にしています。トマトは加熱することで、リコピンなどの栄養素が吸収されやすくなります。

お皿ぴかぴか大作戦

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毎月19日は「食育の日」です。姫島小学校では、給食時間に各教室で取り組みをしています。今月は、ご飯献立の日に実施する都合から20日になりました。
6月は、ご飯粒を残さずに食べることが目標です。写真でご飯粒を残さず食べるための手順を示し、お手本にしました。
お箸でご飯粒を寄せながら、上手に食べることができていました。

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