6月16日の給食コーンスープは、スイートコーンの缶を使用した、とうもろこしの優しい甘みが特徴のスープです。コーンの他に、玉ねぎ、にんじん、パセリ、じゃがいも、ベーコンが入っていました。 4年1組 理科
どのように導線を繋いだら、プロペラが回るか実験中です!(^^)!
5年2組 理科
めだかの卵やプランクトンの観察には顕微鏡が欠かせません。今日は顕微鏡の使い方についてDVDを見ながら学習しています。
6月15日の給食ピーマンは小学生が苦手な野菜のひとつです。青臭さや苦味がいやだという子どもが多いですが、今日の献立のように肉と一緒に炒めることで食べやすくなります。 きゅうりの辛みづけは、さっと加熱したきゅうりに砂糖、しょうゆ、ラー油で作ったタレを和えています。 4年3組 社会 |