9月20日の給食おいしい秋なすを使った中華の献立です。なすは油との相性がよく、肉と一緒に調理すると食べやすくなります。少量の豆板醤を加え、ご飯に合う味付けにしています。 6年 体育
小学校生活最後の運動会、みんなで心と体を合わせ頑張ってね。期待しています。
4年 体育
素敵な音楽をバックに軽快なダンス(^^)/
PTA社会見学
PTA活動の一環として、かねてつデリカフーズに社会見学に行ってきました。製品が出来上がるまでの様子が興味深かったです。
9月19日の給食いわし天ぷらは、小さないわしを丸ごと揚げています。骨ごと食べることができ、カルシウムの補給源になります。甘酢のタレをかけ、さっぱりと食べやすくなっています。 切り干しだいこんもカルシウムを多く含みます。食物繊維も豊富なので、子どもたちに親しんでほしい食品のひとつです。 |