☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4月26日の給食

画像1 画像1
今日は、ビビンバ、トック、いり黒豆でした。
ビビンバは給食の中でも特に人気のある献立です。甘辛く味付けしたひき肉と、さっぱりとした野菜ナムルをご飯にのせ、混ぜながら食べます。野菜が苦手な子どもたちも、よく食べていました。

第1回学校協議会が開催されました

 本日、平成29年度第1回学校協議会が開催されました。委員の皆様に運営に関する計画についてご審議いただき、計画が承認されました。以下、報告書と運営に関する計画をUPいたします。
平成29年度 第1回学校協議会報告書

平成29年度 運営に関する計画
画像1 画像1

避難訓練を行いました!

 本校では学期に1回避難訓練を実施しています。今日は、理科室から出火したことを想定して訓練を行いました。みんな、先生の指示に従い静かに素早く運動場に避難することができました。2学期は津波を想定した避難訓練を地域の皆さんと一緒に行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごの缶詰でした。
レタスは、サラダなどで生のまま食べることが多い野菜ですが、サッと加熱しても美味しく食べることができます。給食ではスープの他に、ソテーや和え物などにレタスを使用しています。
 みそ汁の具や中華風の炒め物にしても美味しいです。ぜひお試しください。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味でした。
キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆで味つけした、さっぱり味の和え物です。
暑い時期は、程よい酸味をきかせることで食欲増進につながります。梅風味が苦手という児童もいましたが、全体的には好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31