心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

夏の彩

低学年の子ども達は、生活科の学習で一人一鉢、植物を育てています。毎朝、お水をあげてその成長に目を輝かせてきました。1年生が種をまき、5月から育て始めた朝顔が、最近、花を咲かせています。どんな色の花が咲くのか、楽しみにしていましたが、一つの鉢にいくつかの青や紫の彩を見せています。ゆかたの模様にしたいほど、色鮮やかな凛とした花。暑い季節の中に、涼しさを与えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

小学生ソフトボール大会

画像1 画像1
7/2に十三中学校で、淀川区子供会主催のソフトボール大会が行われ、木川南連合子供会からも出場しました。
日常の練習の成果を発揮し、引き締まった素晴らしい試合をしました。
ご声援をいただいたみなさま、ありがとうございました。

5年生調理実習(たまごをゆでよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5年生が、初めての調理実習でゆでたまごを作りました。キッチンタイマーでゆで時間を計りながら、好みの固さにゆでました。皮をむき、切ってお皿に盛り付けた後は、「美味しい」とみんなで話しながら満足そうにいただきました。







iPhoneから送信

5年生調理実習(ほうれん草をゆでよう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もう一品は、ほうれん草をゆでました。沸騰したお湯に、ほうれん草の根の方から入れてゆでました。初めての包丁も、正しく使うことができました。綺麗に盛り付けをし、かつおぶしとしょうゆで美味しく味付けをしました。グループごとに、役割を分担し、協力して実習ができました。来週は他の野菜もゆでる予定です。








iPhoneから送信

6年生調理実習(野菜炒め)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人参、ピーマン、キャベツに、学習園で収穫したジャガイモを入れた野菜炒めを6年生が調理しました。人参、ピーマン、ジャガイモは千切りにし、キャベツは短冊切りにし、手早く炒め、美味しい野菜炒めを作ることができました。また、後片付けまで班で協力して、手際よく実習できました。






iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31