4年生社会見学、その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職員の方からの説明も、静かに聞いています。(9時57分現在) 4年生社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行っています。 たいへん良いお天気の中、見学を始めました。(9時34分現在) 9月12日(火)![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、みそ汁とオクラのおかかいためを組み合わせています。 9月11日(月)![]() ![]() さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「さごし」は、さわらが小さいときの呼び名です。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。 9月8日(金)![]() ![]() ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。 「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 |
|