☆ 1年 初めての通知表 ☆色塗りをしている間、担任からひとりひとりに通知表が渡されました♪♪ みんな初めてもらう通知表にドキドキしていました(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『押し麦のスープ』は鶏肉を主材に、むき枝豆、にんじんなどをつかっていろどりよくしあげています♪ 日ごろ食べる機会の少ない押し麦は、スープに入れることで食べやすくなっています(^o^) ☆ 本日の給食 ☆今日の『紅ざけそぼろ』はご飯がすすむ一品でした♪♪ いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆを加え、最後に青のりを加えたふりかけです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます♪♪♪ ☆ 6年 栄養指導 ☆南百済小学校の中村先生が来校し『よくかんで食べよう』をテーマに学習しました♪♪♪ 合言葉は・・・ひみこのはがい〜ぜ!!! 昔の人は、よく噛んで食べていました。 弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約4000回噛んでいました。 現代人は約620回ぐらいだそうです。 どうしてこれだけの差ができるのか・・・食事内容に関係がありました。 洋食化が進み、柔らかい食事をとることが多くなってきているからとも言われています。 噛む!!ということは良いことがたくさんあります☆☆☆ よく噛み、早食いなどせずゆっくり食事を楽しむようにしましょう(^o^) |
|