いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月2日の全校朝会

画像1 画像1
 おはようございます。
 すごく元気なご挨拶が返ってきましたね、。すばらしい。
 早いものですね。もう10月になってしまいました。4月に始まった平成29年度もちょうど半分の折り返しまできました。あと半分ですが、まだまだこれからたくさんのことをしっかりと学んでください。
 ところで、みなさんは一人で悩んだり、どうしたらいいのかわからないけど、おうちの人や担任の先生、あるいはお友達に相談できないし…ということはないですか?
 いまみや小中一貫校には、こういったことにきちんと相談に乗ってくださるスクールカウンセラーの先生が毎週火曜日に来てくれています。
 いろんな相談に乗ってくれるし、内容についてはおうちの方、担任の先生など誰にも内緒にしてくれます。
 もし、スクールカウンセラーの先生にお話したいことがあれば、誰でもいいので言いやすい先生にお願いしてみてください。時間を調整してもらいます。スマイルの先生、保健室の先生、教頭先生、校長先生…誰でもいいですよ。
 悩むということはいろいろと考えているということで、すごい事なんだけれども、悩みを抱え込みすぎると、体調が悪くなったりもします。だから、相談することはとても大切なことです。一番言いやすい先生にいつでも相談してみてください。そして、今年度の後半を元気よく、楽しく学校で学びましょう。
 話は変わりますが、明後日4日は十五夜です。満月が見られます。天気が心配ですが、素敵なお月見ができればいいですね。
 また、同じく4日から遠足にいくことになります。6年生は来週、修学旅行ですね。体調を崩しやすい季節なので、体調管理に気をつけて楽しい行事にしましょう。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は…
・フランクフルトのケチャップソース
・焼きかぼちゃ
・スープ
・ヨーグルト(中学のみ)
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳
 フランクフルトのケチャップソースはケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを合わせて作っています。このソースはいつも子どもたちに大人気で、パンにつけて食べている子もたくさんいます。
 一年生の教室ではボリュームのあるフランクフルトに「やったー!」の声が響いていました。しっかりとよく噛んで上手に食べることができていました。

商店街を元気にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の総合的な学習の時間のようすです。社会の学習で学校周辺の町のようすについて学習を進めてきました。その中で、この町には商店街がたくさんあることも分かりました。ただ、しまっている店もあることも分かりました。そこで、商店街の店主さんから話を聞き、活気あふれた商店街にするためにはどうしたらよいかを考えていきました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は…
・肉じゃが
・焼きナスの味噌だれかけ
・あっさりキュウリ
・米飯
・牛乳
 肉じゃがはジャガイモやニンジンなどの野菜を一年生にも食べやすいように小さめに切り、煮崩れないようゆっくりと煮込んで味を含ませています。
 子どもたちが嫌いな野菜の上位に入る「ナス」ですが、今日の献立ではナスと味噌の風味がよく合い、食べやすかったようです。どのクラスでもよく食べてくれていました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は…
・ドライカレー
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
 ドライカレーは小麦粉を使っていないカレールゥ(米粉使用)を使用しています。グリーンサラダにつくノンエッグドレッシングは、卵を使用せずにつくられたマヨネーズ風味のドレッシングです。
 一年生の教室ではドライカレーを食べながら「こんなカレー初めて食べた!おいしいよ!」と喜んでくれる子もいました。初めて食べるものには不安もあると思いますが、チャレンジして食べてみてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31