TOP

エコ・クッキング 5年生

画像1 画像1
10月3日(火) 5年生が、大阪ガスのハグミュージアムに社会見学で行きました。館内では、天然ガスを外国から運ぶ時に気体を低温にして液体にすることから、液体窒素のマイナス196度の冷熱実験を見たり、マッチの擦り方や木を擦りあわせて火を起す体験をしたりしました。キッチンでは、エコ・クッキングとして、野菜炒めや味噌汁を作り、ご飯も鍋で炊きました。エコ活動として、ごみを減らす工夫として野菜の食べられる皮やくきなども使うことや、ガスや水の使う量について考えることも、学ぶことができました。今後、環境について考えていくヒントが沢山ありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 エコクッキング5年
C−NET
10/4 修学旅行
PTA給食試食会
10/5 修学旅行
10/6 車いす体験学習