校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5月30日の給食

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【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、三度豆などを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけて風味を増します。
まっ茶ういろうは、上新粉を使用した手作りのデザートです。新茶の季節に合わせ、5月分の献立とし、お茶の季節を知らせる目的もあります。

5月26日の給食

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【コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ、レーズンパン、牛乳】

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材にクリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げます。ラッキーにんじんが入っています。
グリーンサラダは、キャベツときゅうりを使用した、さっぱりとしたサラダです。

5月25日の給食

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【さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ、ごはん、牛乳】

平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「野菜あんかけは野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」です。
さけの野菜たっぷりあんかけは、下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげたさけに、にんじん、ピーマン、もやしで作ったとろみのあるあんをかけています。
まぜまぜふりかけは、ひじき、だいこん葉を使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えます。

5月24日の給食

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【豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

豚丼は、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎなどを使い、甘辛く煮た具をごはんにのせていただきます。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうがじょうゆのタレをかけます。

5月23日の給食

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【一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、大型コッペパン、マーマレード、牛乳】

一口トンカツは、給食室で衣をつけて揚げる手作りのトンカツです。
ミネストローネは、鶏肉、生のトマト、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用したイタリアの具だくさんのスープです。
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学校行事
10/3 委員会活動
3年ステップアップ
10/4 4年ステップアップ
2年遠足予備日
読み語り
10/5 6年修学旅行前検診
児童集会
10/6 学校説明会(新1年生向け)
2、3時間目スペシャル読み語り会(高学年)
学校説明会
スペシャル読み語り(高学年)
10/7 土曜授業
学校説明会(新1年生向け)
1,2年家族ふれあい会
1年・2年生家族ふれあい会
学校説明会