5月31日の給食

画像1 画像1
 さけに塩、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、その上に、
にんじん、ピーマン、もやしで作った野菜あんをかけました。
 豚肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁とひじき
だいこん葉、いりごまを使った手作りのふりかけです。


  ≪こんだて≫
  ・さけの野菜たっぷりあんかけ
  ・みそ汁
  ・まぜまぜふりかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月30日の給食

画像1 画像1
 小麦粉、バター、サラダ油で作ったホワイトルウでとろみをつけた
シチューです。
 キャベツ、きゅうりを蒸して、ドレッシングであえたサラダとバナナ
です。きょうは、子ども達に人気の黒糖パンです。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー
  ・グリーンサラダ
  ・バナナ
  ・黒糖パン
  ・牛乳






5月29日の給食

画像1 画像1
 子どもたちに人気の肉じゃがです。
 蒸したもやしをゆずの果汁を使った甘酢で和えたものと
塩をふって蒸した枝豆です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・枝豆
  ・ごはん
  ・牛乳

5月26日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き
ました。
 じゃがいも、あつあげのほかにたまねぎ、にんじん、三度豆、豚肉を
使った和風の煮ものとたけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆ、
かつおぶし、いりごまで味つけしたごはんに合う一品です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・じゃがいもとあつあげの煮もの
  ・ごまかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に大豆煮(大豆を水煮に
したもの)を使ったカレーライスです。
 レタスを蒸して作ったサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・レタスのサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 委員会活動
10/4 運動会予備日
10/5 6年「ピース大阪・歴史博物館」見学
長吉出戸小学校