小中連携 部活動体験
来年4月 待っています!
本日の献立/9月6日(水)・焼きそば ・はくさいの即席漬け ・ぶどう(巨峰) ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 20.6g ☆中華めん☆ 中華めんは、小麦粉を原料にした中国発祥の麺で、鹹水(かんすい)を加えることで、独特のコシや色合い、香りが生まれます。中国の鹹湖(かんこ/塩分濃度が高い湖)の水を使うとコシの強い麺ができるとわかり、製造に使用されたといわれます。また、数百年前の中国のある村で湧き出る水を使って麺をつくったところ井戸水で作ったものとは違う風合いのものができたとのことで、以来この村の人々がこの水を煮詰めたり、固形(石かん水)にしたりして各地に広めたともいわれています。日本へは横浜の開港(1859年)以降、外国の商社等が入り、中華料理店が営業開始され、ラーメンの麺として知られるようになったそうです。その後、1923年(大正12)に、横浜、東京の深川に鹹水の製造業者が営業を開始し、1945年(昭和20)ごろから国内生産の炭酸アルカリが鹹水として主に使われるようになったそうです。今では中華めんの製造は、日本国内の麺類の製造のうちの3分の1にも達しているとのことです。 「焼きそば」については、昭和10年代に浅草で、ソース焼きそばのメニューがあったとされ、「浅草焼きそば」とも言われていたそうです。1955年(昭和30)ごろになると駄菓子屋などでも提供されるようになり、子どものおやつとして評判になり、次第に家庭にも広がったようです。大阪では、定食としても存在するように、焼きそばをおかずにして、ご飯やみそ汁を食べますが、他府県の人から見ると、不思議に思う人も多いみたいです。 東住吉区中学生親善ソフトボール大会 〜PTA〜
8月27日(日)東住吉区中学生親善ソフトボール大会が平野白鷺公園運動場にて開催されました。中野中学校チームは準優勝の成績を収め、9月17日に南港中央公園野球場で行われる南ブロック大会進出が決まりました。
暑い中、おつかれさまでした。17日も頑張ってください。 (PTA青指部) 本日の献立/9月5日(火)献立名 ・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げとだいこんの煮もの ・ちくわと野菜の炒めもの ・ほうれん草のおひたし ・※キャベツのスープ(9/1の代替分) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 24.3g ☆厚揚げ(あつあげ)☆ 厚揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、「生揚げ」とも言います。同じように豆腐を油で揚げた加工品として、「うす揚げ」もありますが、こちらの方は、原料の豆腐を専用に調整し、薄く切って揚げているので、あまり豆腐という感覚はありませんが、厚揚げの方は豆腐の状態をそのまま生かした加工品となります。 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は脱水されてかたくなりますが、内部は変化せず、豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどの料理に使用しても、形がくずれにくくなります。また、原料に絹こし豆腐を使用したものは、とくに「絹揚げ」ともいいます。 栄養面では、やはり、豆腐をそのまま加工したものなので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く含んでいます。 今日の給食では、だいこんやにんじん、三度豆などとともに和風の煮ものにしています。 小中連携 部活動体験
9月4日(月)南百済小学校、鷹合小学校6年生の児童が中野中学を訪問、希望する部活動体験を行ないました。短い時間だったけど、楽しめたかな?来春待ってますね。
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