運動会に向けて(2回目の石拾い)今日は、運動会の全体練前に2回目の石拾いを行いました。演技や競技をするところを整備しました。当日は最高のコンディションでできるように準備を進めていきたく思います。 9月14日の給食和風焼きそばは、しょうゆ味の焼きそばにかつおぶしがよく合いました。いつものソース味の方が好きという意見の方が多いかなと思っていたのですが、和風焼きそばも大人気でした。 今日はどのクラスの食缶も空っぽ!うれしかったです。 9月13日の給食大豆とごろごろ野菜のトマト煮には、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリーが名前の通りごろごろとたっぷり入っていました。2年生では、上手にお箸で大豆を挟んでいる児童がいました!北粉浜のみんながお箸を正しく持ち、上手に使えるよう、働きかけをしていきたいと思います。 9月12日の給食鶏肉ととうがんの中華煮は、とうがんがとろっとしておいしかったです。むき枝豆、しいたけが入っていたため、苦手だという児童がいました。 あげギョーザは大人気で、2年生では5つのおかわりをかけて、クラスのほとんどの児童がじゃんけん大会に参加していました。6年生では、「明日もあげギョーザにして」という声がありました。 9月11日の給食8、9月は食物アレルギー対応サポート月間です。そのため、今日のビーフカレーライスは小麦アレルギーの児童も食べられるよう、米粉でできたルウを使用していました。 3年生では、カレーのおかわりに行列ができていました。 学校全体で見ても、ごはんの残量がほとんどなく、うれしかったです。 また、今週は「給食がんばり週間」です。 ・給食を残さず食べる ・よくかんで食べる ・よい姿勢で食べる ・大声でおしゃべりをしない ・あとかたづけをきちんとする 一人一人が気をつけ、みんなで声をかけ合って、よい給食の時間にしましょう。 |
|