いただきます
捕まえたお魚の命、炭火で塩焼きにして、おいしくいただきます。川魚はあまり食べつけていない人が多いようですが、ヤマメもアマゴも臭みがなくて、白身であっさりしており、たいへん美味です。
【お知らせ】 2017-07-23 15:01 up!
魚つかみ
ヤマメとアマゴのつかみ取りに挑戦しています。山の湧水をせき止めているので、水温は何と13.2度。始めはキャーキャー言っていた子どもたちも、次第に無口になり、真剣にさかなを捕まえていました。
【お知らせ】 2017-07-23 14:57 up!
後片付け
何ごとも、後始末が大切というわけで、マキのススがコッテリついたおなべや飯盒を、協力して洗っています。厳しいチェックに合格するように、がんばりました。
【お知らせ】 2017-07-23 14:09 up!
おいしい!
自分たちで作ったカレーの味は、格別です。ごはんの炊き加減も、バッチリな班が続出。ルーをこぼしてしまった班もありましたが、それはそれで、思い出に残る味になりました。
【お知らせ】 2017-07-23 12:43 up!
飯盒炊さんとカレー作り
縦割り班で協力して、マキを燃やし、ごはんを炊いて、カレーも、作りました。ごはんの炊き加減は、飯盒にマキをのせて、手に伝わる振動で判断します。人参やジャガイモを小さく切るのが、たいへんそうでした。
【お知らせ】 2017-07-23 12:39 up!