5月12日の給食とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と 今が旬のえんどうを卵とじにしました。えんどうは、給食室でさやか ら出して使っています。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前 に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 校区探検(2年)普段は当たり前のようにに歩いている道も、学習としてみんなと一緒に歩くと、子どもたちそれぞれに新しい発見がありました。 途中の公園では、みんなで楽しく遊ぶことができました。 春の遠足「花博記念公園 鶴見緑地」(5年) その2春の遠足「花博記念公園 鶴見緑地」(5年)「国際庭園」では、世界の国々のいろいろなモニュメントを見て回りました。 「さくやこの花館」では、短い時間でしたが、珍しい花や植物を見て回ることができました。 5月11日の給食マンをにんにくの香りを出したサラダ油でいためカレールウの素でとろ みをつけ、ゆでたスパゲッティといため合わせています。 蒸したキャベツをひじきを加えたドレッシングで和えたものと季節の 河内ばんかんです。河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの 仲間です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルー ツより苦みが少なく、さわやかな甘みがあります。 ≪こんだて≫ ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・1/2黒糖パン ・牛乳 |
|