令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/7)

画像1 画像1
9月7日(木)の献立は「さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳」でした。今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞をもとに考えられた献立です。魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューとなっていました。

給食(9/8)

画像1 画像1
9月8日(金)の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。オクラの中華あえは、旬のオクラを使用した献立で、蒸したオクラを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油を合わせたタレで味つけした一品でした。

【2年】 歯みがき指導(9/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、歯科衛生士さんに来ていただき、2年生のはみがき指導がありました。

虫歯について教えていただいてから、1本染めだして、歯ブラシできれいに磨きました。
丁寧に磨いた歯は、ツルツルピカピカです。

丈夫な歯は、丈夫な身体を作ります。お家でもしっかり歯みがきができるよう、声掛けをしていただけたら、と思います。

給食(9/6)

画像1 画像1
9月6日(水)の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。たこのやわらか煮は一口大にカットされたたこを、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆでやわらかく煮ました。たこが好きな子どもと苦手な子どもに分かれた献立でしたが、苦手な子どもも少しは食べてくれていました。食べたらおいしかったということもあるので、まずは一口食べてほしいです。今日のみそ汁は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎと具だくさんでしたが、「おいしかった!」と感想を言ってくれる子どもが何人もいました。

避難訓練 (9/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎建築で、中央階段がなくなり、非常階段が付きました。仮校舎が建って、運動場が狭くなっています。
新しい環境の中で、避難するときの経路を確認するために、臨時で、火災が起こった時の避難訓練を行いました。

「火災発生」の放送を聞いて、全員が集合するまで、3分20秒でした。前回の避難訓練より、1分くらい早く集合できました。

緊急事態が起こった時に、自分の命は自分で守れるように、日ごろからの訓練を大切にしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 修学旅行前検診
10/6 学習参観・懇談会
修学旅行説明会(6年)
10/9 【体育の日】
PTA行事・その他
10/6 学校選択制説明会1(14:45〜)
10/10 PTA朝の見守り
PTA実行委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)