いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7月13日の給食

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 13日の給食は…
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・タコとキャベツのソテー
・ライ麦パン
・ヨーグルト(中学のみ)
・牛乳
 チキンレバーカツは年に一度出る献立です。カレー風味に味付けされているので、大変食べやすくなっています。
 レバーには鉄分やビタミン等がたくさん含まれていて、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材です。

7月12日の給食

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 12日の給食は…
・豚肉とピーマンの生姜焼き
・きゅうりのピリ辛和え
・冬瓜の味噌汁
・米飯
・牛乳
 豚肉とピーマンの生姜焼きは豚肉の他にピーマンと玉ねぎを加え、下味をつけてオーブンで焼いています。下味にはしょうがのしぼり汁を加えて風味よく仕上げています。
 連日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれています。

7月11日の給食

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 11日の給食は…
・押し麦のスープ
・夏野菜のベーコンのソテー
・すいか
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
 にんにく、赤ピーマン、きゅうり、なす、トマトの5種類の夏野菜を使っています。色鮮やかな野菜がたっぷりと入った献立に、野菜が苦手な子どもたちは驚いた様子でした。
 一口食べて、「あ、食べれる!」「おいしい!」と言ってくれる子もいました。給食で初めて口にする献立もあると思いますが、いろいろな味にチャレンジして楽しんでほしいと思います。

要約してみよう

 9年生の英語の学習のようすです。これまでに既習した5つの物語からお気に入りの1つを選び、その内容を要約していきました。タブレットには5つの物語を入れ、生徒はその中から1つ選びました。選んだ物語から、キーワードを抜き出したり、不必要な文章を消去したりして、要約していきました。
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新聞紙となかよくなろう

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 2年生の図工の学習のようすです。「新聞紙となかよくなろう」というテーマで活動しました。新聞紙をまるめたり、ねじったり、ひきさいたりして、体に身につけていきました。完成した作品は、みんなの前で披露して、楽しみました。
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