11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

劇鑑賞会

今日(14日)の午前中、劇鑑賞会を行いました。劇団如月舎の「ロボットかします。」を、全学年でみました。小学生が主人公の楽しいおはなしでした。楽しい中にも、考えさせられたり、ほろっとしたり・・。約1時間の公演でしたが、みんな集中して劇の世界を楽しんでいるようでした。
公演後は、講堂出口で、劇団員のみなさんが見送ってくださいました。楽しい公演をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金時豆

画像1 画像1
9月14日木曜日の献立

親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮物 牛乳

丼物は食べやすく、人気です。
冬瓜とオクラが入ったすまし汁も残さず食べました。
甘く炊いた金時豆は、「あまくておいしい!」や、「ごはんと合わない!」など、いろんな意見が飛び交ってましたが。
でも、残さず食べることができました。


コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
9月13日水曜日の献立

さけのバジル焼き 大豆とごろごろ野菜のトマト煮 三度豆ともやしのサラダ ごはん 牛乳

魚、大豆と、野菜をたっぷり使った健康メニューの作品です。
『トマト煮』は濃厚なトマト味でごはんも進んでいる様子でした。
『さけのバジル焼き』も骨に気を付けて、栄養のある皮もおいしくいただくことができました。

2年生歯磨き指導

今日は歯科衛生士の方々に歯磨き指導をしていただきました。歯の名前や歯垢について知り、歯ブラシの持ち方をわかりやすく教えてもらいました。鏡を見ながらゆっくりていねいに磨き、「ピカピカ、つるつるになったよ!」と子どもたちはみんな嬉しそうでした。給食後も学んだことを忘れず、一生懸命歯を磨いていました。どの子も「お家でもがんばるぞ!」とやる気でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和風やきそば

画像1 画像1
9月12日(火)の献立

和風焼きそば きゅうりの辛みづけ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、しょうゆで味付けし、かつお節をふりかけていただきます。
いつもと違ったさっぱり味の焼きそばが大変好評でした。
巨峰は皮をむくのも大変でしたが「むっちゃ甘いで!」とこちらも大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/12 秋の遠足(3・4年)予備日
5年非行防止教室
低学年おもちゃ大会
たてわり
10/11 たてわり班活動1
委員会・クラブ
10/10 クラブ活動
PTA
10/8 ふれあいまつり