9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

避難訓練

画像1 画像1
昨日は、「大阪880万人訓練」に合わせて、避難訓練を行いました。地震発生の訓練情報の後、大津波警報発表の訓練情報もありました。担任の先生の携帯電話で、訓練用のエリアメール・緊急速報メールを確認しました。
日頃の訓練の成果もあって、みんな適切に行動できていました。ご家庭でも、防災についてじっくり話し合う機会を持っていただきますよう、お願いします。

和食

画像1 画像1
9月5日火曜日の献立

いわしてんぷら みそ汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳

純和食の献立の、いわしてんぷらはさくさくと歯触りも良く、
一度干すことで栄養価の上がる切り干し大根を使った「切り干し大根のいため煮」も大人気で、具だくさんのみそ汁もおいしくいただき、今日は特別に栄養満点の給食になったと思います。

イタリアンスパゲッティ

画像1 画像1
9月4日月曜日の献立

イタリアンスパゲッティ グリ−ンアスパラガスのサラダ ノンエッグドレッシング 1/2黒糖パン 牛乳

今日も子どもの好きな献立です。
グリーンアズパラガスが苦手な子どももいるようですが、「ノンエッグドレッシングをかけたらおいしい!」と言って食べていました。

明日から和食も登場します。食欲の秋です!もりもり食べてがんばりましょう。

ほけんだより9月号

ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。

フランクフルト

画像1 画像1
9月1日金曜日の献立 

フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 食パン 牛乳

フランクフルトはソーセージの種類です。
『ケチャップソース』は、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけた手作りです。パンにつけてもおいしかったと思います。
焼きかぼちゃは熟して甘く、おいしくいただきました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/12 秋の遠足(3・4年)予備日
5年非行防止教室
低学年おもちゃ大会
たてわり
10/11 たてわり班活動1
委員会・クラブ
10/10 クラブ活動
PTA
10/8 ふれあいまつり