10月6日の給食スイートポテトは、柔らかく茹でたさつまいもに生クリームやバターなどを加えています。さつまいも本来の甘みをいかすため、砂糖は控えめにしています。 一年に一度だけ、さつまいもの旬である秋に登場するデザートです。 10月5日の給食旬のさんまを香ばしく焼き、さんしょうの香りをきかせた甘辛いタレをかけています。さんまは小骨があり、食べるのに苦労している様子でした。はじめは時間がかかりますが、慣れてくると上手に食べられるようになってきます。 10月4日の給食いとこ煮は、日本各地に伝わる郷土料理です。材料を追々に加えて煮るため、甥と甥で「いとこ」になることから「いとこ煮」という名称になっています。子どもたちは食べ慣れていない様子でしたが、食べてみると美味しかったという感想がありました。 10月3日の給食トマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱とベーコンを使用しています。トマトと合わせることで、旨みが増して美味しくなります。スパゲッティが入ったボリュームのあるスープでしたが、どのクラスもよく食べていました。 平成29年度 運動会 17
演技中の真剣な眼差し、演技後の満足そうな笑顔、見ている人に大きな大きな感動を与えた6年生の演技でした。さすが、姫島の最高学年!立派です。感動をありがとう! あなた達は姫島の誇りです。
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