校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月3日の給食

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【鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング、スープ煮、きゅうりのピクルス、大形コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

鶏肉のマリネ焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達もたべられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。
スープ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎを使っています。

たてわり班活動

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10月2日の5時間目はたてわり班活動でした。
6年生を中心に、平和への願いを込めて1人一羽ずつ鶴を折りました。
6年生が10月18日から修学旅行にいくので、その時に広島に届ける予定です。

4年生 社会見学に行きました!

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 9月28日金曜日、4年生は、大阪市立科学館へ社会見学に行きました。1階から4階まで、グループに分かれて行動しました。普段目にすることのできないさまざまな道具や機械の仕組みが、小学生にわかりやすく展示されていて、足でこいで発電量を競ったり、宇宙服を見たりと子どもたちも飽きることなく楽しんでいました。
プラネタリウムでは、ため息が出るような美しい夜空の投影に子供たちは見入っていました。天候に恵まれ安全に帰校できました。

10月2日の給食

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【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼうを主材に、にんじん、グリンピース、を使って彩りよく仕上げています。喫食時に、小袋のきざみのりをかけます。
キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレであえます。

9月29日の給食

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【ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、りんごジャム、牛乳】

ホイコウローは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。
オクラの中華あえは、旬のオクラを使用しています。蒸したオクラを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作った調味液であえます。
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学校行事
10/6 学校説明会(新1年生向け)
2、3時間目スペシャル読み語り会(高学年)
学校説明会
スペシャル読み語り(高学年)
10/7 土曜授業
学校説明会(新1年生向け)
1,2年家族ふれあい会
1年・2年生家族ふれあい会
学校説明会
10/10 クラブ活動
1年視力検査
3年ステップアップ
10/11 2年視力検査
4年ステップアップ
4年研究授業
10/12 児童集会